SSブログ

フライパン OLD&NEW [グルメ]

私は小学4年で すでに中華なべを振らせたら 母よりうまかった



父の海外転勤につき合わされ

たどり着いたシンガポール

まだ発展途上国真っ只中で 海岸には天然記念物の カブトガニが普通にいた


町にはcarpark 呼んで字のごとく駐車場が 5時には車が追い出され

屋台広場に早代わり

雑多民族のシンガポールのcarparkは毎日がお祭りだった


毎日遊びに行くうちに ものすごい火力で中華ナベを振る おじさんと仲良くなり

私が面白がるものだから ガキンガキン音を立てながら 青菜やさかなを 時にはチャーハンを

振り回して見せてくれた

見よう見まねで家でやってるうちに 上手になっていた




最近 こんな記事をみかけた

    「世界初、スキャンパンのチタン合金-ノンスティック製品」

いわゆる 「お鍋・フライパン」の調理器具で こびりつかない加工を ノンスティック といい

そして 発ガン物質を含む成分を使わない加工方法が チタン合金の使用・・・・・・という内容の記事でした

ここの製品は見れば見るほど
                       使いたくなります  ちなみにデンマーク製です
                       値段も 目ん玉飛び出るほどではありませんでした 



carparkで おじさんが使ってた中華なべは鉄製で 

当然 ノンスティック加工などなく 気合(技か?)と多めの油で きれいに仕上がってたけど

現代はヘルシー嗜好でノンオイルばかり気になり  調理器具の安全性まで考えが及ばなかった


反省 反省(笑)



スキャンパン ←オフィシャルサイト



nice!(19)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 19

コメント 4

クロネコ

いい鍋は高いですよね…欲しいけど。
by クロネコ (2009-05-28 16:55) 

☆ササエ☆

これ、いいですよ。

ただ、値段は・・・私には高い。
by ☆ササエ☆ (2009-05-31 07:46) 

☆ササエ☆

おまけ
ハリウッドに海外生活。
ますます似合わんゾ。
by ☆ササエ☆ (2009-05-31 07:52) 

うえいぱうわ

チタンですか。コゲつかないのはありがたいですが、
今まで使ったチタン製品は熱の回りが今ひとつとか、
急すぎたりとか、使いこなしが難しかったですー。
でも安全に油が控えられるのは魅力ですね(笑)

by うえいぱうわ (2009-06-02 00:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。